Сегодня среда, 21.08.2019: публикаций: 1595
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 20.06.2019 17:25  Просмотров всего: 558; сегодня: 5.

Кто достоин Нобелевской премии за развитие российской нефтянки?

Кто достоин Нобелевской премии за развитие российской нефтянки?

Эта фамилия известна всему миру, поскольку ее носитель Альфред Нобель учредил знаменитую премию, ежегодно отмечающую выдающихся мировых ученых. Но не менее примечательными достижениями запомнились его братья – Людвиг и Роберт, которые стали основателями одной из самых крупных нефтяных компаний своего времени в России.

В 1873 году Роберт отправился в экспедицию на Кавказ, где по просьбе Людвига он должен был присмотреть древесину ценных пород для изготовления прикладов на арендованном старшим братом Ижевском оружейном заводе. Цель была достигнута, и со временем качественный орех стал поставляться на предприятие, но попутно Роберт присмотрел на Кавказе несколько участков земли, которые идеально подходили для организации нефтедобычи. На одном из них оказался и кустарный завод по переработке нефти, который уже через три года был полностью перестроен и готов к перегонке сырья, добытого из новой буровой скважины.

Новый «бизнес» настолько увлек Нобелей, что все они – и Людвиг, владевший механическим заводом, и Альфред, занимавшийся в то время изготовлением взрывчатки – начали вкладывать в новое дело брата все свои доходы. Общий объем инвестиций достиг 300 тысяч рублей, что позволило поставить на перегонный завод новейшие паровые насосы, в 10 раз ускорившие скорость перегонки сырья.

Являясь истинными новаторами, Нобели пошли еще дальше: они первыми предложили хранить добытую нефть не в земляных ямах, а в стальных резервуарах, а перевозить сырье не в бочках, а посредством трубопроводов. Они же сделали заказ на первый русский танкер, который был построен в Швеции и получил многозначительное название «Зороастр». Далее братья принялись за завоевание российского рынка и сумели разрушить монополию царствовавшего на нем в то время Джона Рокфеллера с его компанией Standart Oil.

Братья Нобель до последних дней своей жизни не уставали подавать в патентное бюро заявки на очередные изобретения, призванные рационализировать технологические процессы добычи, переработки, хранения и транспортировки нефтепродуктов. Возможно, будь в их распоряжении современные полимерные ткани, именно они и придумали бы нефтетанки, мгновенно решив вопрос с созданием временных складов горючего! Своим энтузиазмом и впечатляющей работоспособностью они дали огромный толчок к развитию нефтяной промышленности нашей страны еще на рубеже XIX-XX вв., что должно служить примером для тех, кто отвечает за столь часто упоминаемый чиновниками, а от того более чем долгожданный технологический прорыв в сфере российской нефтедобычи!


Ньюсмейкер: Hефтетанк — 9 публикаций
Сайт: www.neftetank.ru
E-mail: info@neftetank.ru
Телефон: 8495 5041248
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: